「ユニットケアの魅力 ~食べたい物を食べたい時に~」(特別養護老人ホーム 賀宝の里 白松苑 縄田 公子)

2020年4月1日 更新

当苑の管理栄養士になって8年。常に「食事は安全で美味しく楽しく」を心がけて取り組んできました。また、ユニットケアや当苑の理念の下、本人の意向を汲んだ個別的なケアを重視してきました。食事の際には必ず各ユニットに出向き、できるだけ入居者様と関わるようにすることで、入居者様の様々な「顔」が見えてきます。どんな食べ物が好きなのか、苦手な物は何か、本人の嗜好をしっかりと把握し、できるだけ食べたい物を栄養バランスも考えた上で工夫しながら提供していくよう心がけています。また、本人の食欲や体調によってはいつもの食事時間を変更するなど、介護職員とも連携を図りながら臨機応変に対応するようにしています。

嚥下状態の良くない方、意思を伝えることが難しい方、食に全く興味がない方、また時間をずらしても食べてもらえない方などもあり、なかなか上手くいかないことが多い中で日々葛藤をしています。

食事は、単なる「栄養摂取のための行為」ではありません。食事支援は、単なる「栄養成分が満たされて温度管理徹底の食事配送業務」ではありません。好きな物を食べたい時に食べるという「楽しい時間」とならなければ意味はありません。

「食」は入居者の笑顔を引き出すための重要なアイテムの一つです。ユニットケアは、まさにその食環境づくりにおいて必要不可欠なものだと感じています。

まだまだ多くの課題はありますが、「大切な人に食べて頂く・心を込めて調理する」という想いだけは今後も大事にしていきたいと思っています。

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