お申し込み方法

  1. システムよりお申込みいただきます。

    【注】オンライン研修の場合は1名1アカウントでご参加ください。
    (スマートフォンでの受講はご遠慮ください。)

  2. システム登録後、請求書をダウンロードしてご入金ください。
  3. 申込完了後、「申込完了画面(申込内容の確認画面)」から、
    事前アンケートのご回答懇親会の申込等をご確認ください。

概要

開催概要 [第1回 集合研修(2日間)]

 2025年12月3日(水)13:30 - 17:30 [終了後:懇親会(希望制)]
~4日(木) 9:30 - 15:30

【会場】TKPガーデンシティ御茶ノ水 (東京都千代田区神田駿河台3-11-1 3階)
【定員】80名   受講料 16,500円
[第2回 オンライン研修]

 2026年2月20日(金)10:00 - 17:00

【会場】オンライン開催(WEB会議システム Zoom)
【定員】200名   受講料 11,000円

内容 食べることは生きること。ユニットケアで人生の最期まで、
その人らしく美味しく楽しく(愉しく)食べる喜びを一緒に学びます。


■講義「ユニットケアを理解しよう!」

・講師 日本ユニットケア推進センター センター長 佐橋 麻理子


■講義

「ユニットケア施設での栄養士の役割や取り組みを知る
~ユニットケアの実践事例~」

・コーディネーター 日本ユニットケア推進センター センター長 佐橋 麻理子

・講師 シルバータウン相模原特別養護老人ホーム(管理栄養士)岡本 裕子 氏

・講師 特別養護老人ホーム 清明庵(管理栄養士)丸橋 陽菜 氏


■講義・演習「その人らしい『食べる』の考え方」

・札幌保健医療大学大学院 教授
大妻女子大学 特任教授
大妻女子大学管理栄養士スキルアップセンター スーパーバイザー
川口 美喜子 氏

*カリキュラムはこちら ⇒ 「2025年度食に携わる職員のためのユニットケア研修 カリキュラム」

 

受講対象者

※ユニット型施設に所属する管理栄養士・栄養士・調理員 等

受講料について

※システムで申込登録後、請求書をダウンロードしてご入金ください。

※受講決定後のキャンセルにつきましては下記のとおりとさせて頂きます。

  • 開催日を含め7日前までの場合は、受講料の半額を返金いたします。
    (銀行振り込みにかかる手数料等はご負担頂きます。)
  • 開催6日前~当日の場合は、返金はいたしません。

懇親会

  • 第1回 集合研修1日目(12月3日)の研修終了後(18:00)から懇親会を開催します。
    講師、他施設の職員と情報交換ができる機会ですので、是非ご参加ください(希望制)。

会費:6,000円(税込み)
会場:研修会場近くのレストラン(当日ご案内いたします)
定員:30名(定員に達し次第受付終了といたします)

お申込みは研修の申込完了後に懇親会申込書をメールまたはFAXでお送りください。

ページトップへ